Webcam l’effraie des clochers

Qui est cet oiseau ?

L’effraie des clochers est un oiseau de campagne distinctif et très apprécié et elle est facilement identifiable grâce à son visage en forme de cœur et à sa partie inférieure d'un blanc pur. Elles chassent les petits mammifères tels que les souris, les campagnols, les musaraignes, les rats, les rats musqués, les lièvres et les lapins. Elles peuvent aussi se nourrir de petits oiseaux.

Nidification :

La reproduction a lieu à différentes époques de l’année et la ponte donne généralement quatre et six œufs. La femelle couve les œufs pendant 29 à 34 jours. Le moment venu, ils éclosent tous les deux trois jours, généralement dans l'ordre dans lequel ils ont été pondus. Les oisillons quitteront le nid lors de leur premier vol 50 à 70 jours après l'éclosion, mais ils y retourneront pour se reposer pendant sept à huit semaines. Les petits deviennent généralement indépendants des parents 3 à 5 semaines après le début du vol.

Infos :

Nous espérons que vous apprécierez regarder nos webcams, dont les images ont gentiment été fourni par le projet Beleef de Lente de Vogelbescherming Nederland. Ainsi, des messages multilingues peuvent apparaître à l’occasion.

Le but de ces caméras est de nous donner une vision directe de la saison de nidification. La politique de VBN est de ne pas interférer avec les nids ou les oiseaux et de laisser la nature suivre son cours. La seule intervention humaine aura lieu pour le baguage des jeunes oiseaux avant leur envol ; effectué par des professionnels compétents et certifiés car indispensable pour le suivi des populations.

Si vous avez des questions sur l’une de nos caméras, ou si vous souhaitez partager des mises à jour ou des captures d’écran de ce que vous avez vu, veuillez visiter nos réseaux sociaux :

Facebook

Twitter

Instagram

ou écrivez-nous à marketing@vivara.fr

Produits qui pourraient vous intéresser

Questions fréquentes

  1. Combien d’œufs pond l’effraie des clochers ?

    Une chouette effraie peut pondre jusqu’à 10 œufs ! Cependant, cela signifie qu'il y a généralement un grand écart entre le premier et le dernier œuf. Comme ils éclosent dans l'ordre il y a souvent une énorme différence entre les jeunes. Malheureusement, les plus petits poussins ne survivent pas toujours.

  2. À quelle fréquence une chouette effraie pond ?

    Habituellement, une fois le premier œuf pondu, un œuf est ensuite pondu tous les deux jours, parfois en pause de 3 à 5 jours est observée.

  3. Pourquoi l’effraie des clochers dort sur une patte ?

    En gardant une jambe près du corps et sous ses plumes, la chouette perd moins de chaleur car comme vous pouvez le voir, les plumes aux pattes sont moins denses que le reste du corps.

  4. Je voudrais installer un nichoir pour mes oiseaux, où dois-je l’installer ?

    Retrouvez toutes les infos sur comment choisir et installer un nichoir sur cette page.

  5. Je n’arrive pas à visionner les webcams ? Que faire ?

    Si vous faites face à un problème essayer de recharger et/ou fermer la page. Parfois le flux des caméras est arrêté, un message multilingue apparaîtra. Merci de réessayer ultérieurement.